четверг, 7 февраля 2013 г.

какие надписи могут быть на кресте

Что означают буквы «I.H.Ц.I.» на Кресте, когда они стали изображаться?

Первые три века христианства  период практически не прекращавшихся гонений, клеветы, притеснений, унижений верных. Естественно, об открытом исповедании себя христианином в большинстве случаев не могло быть и речи. Поэтому первые христиане зачастую использовали для «идентификации» различные символы, например, рыбу (по-греч. :wh}r  первые буквы этого слова являются аббревиатурой фразы «Иисус Христос Сын Божий Спаситель»), Доброго Пастыря, агнца. Носить же крест открыто стало возможным только после Миланского эдикта (313 г.), когда христианство стало господствующей религией. Кстати, это событие связано с явлением императору Константину перед решающим сражением креста на небе, после чего он повелел сделать несколько изображений креста и нести их перед войсками. Бой окончился победой. По преданию, один из этих крестов ныне сохраняется в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон за престолом соборного храма.

Носили ли крест первые христиане? Правда, что вместо креста на шее носили изображение рыбы?

Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Бог был поруган и унижен, чтобы мы были вознесены. Бог умер на позорном кресте, чтобы мы были избавлены от смерти и прославлены бессмертием. Крест из орудия безобразного убийства стал орудием победы над смертью. Своей крестной смертью, Своим Крестом Христос попрал смерть, упразднил ад, дал нам вечную жизнь. Как после этого нам, дотоле безнадежно обреченным на смерть, не радоваться и не иметь Крест знамением победы над смертью?

Почему именно крест стал символом христианства? Ведь крест  это орудие позорной казни, а христианство  религия светлая, радостная.

Одна из главных святынь христианина  крест. На Кресте свершилось наше спасение, и таинственная глубина этого события ведома Одному Господу. В то же время перед начинающим христианином часто встают вопросы, связанные с местом креста в повседневной жизни. На вопросы читателей отвечает наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, главный редактор «Отрокa» архимандрит Иона (Черепанов).

Отрок.uaThis page can found at: http://otrok-ua.ru/sections/art/show/khranitel_vsei_vselennoi.html

Хранитель всей Вселенной: Журнал «Отрок.ua»

Комментариев нет:

Отправить комментарий