суббота, 9 февраля 2013 г.

принципы теории предельной полезности

Процесс рационального выбора. К.Менгер писал, что люди предусмотрительны в своей деятельности и действуют следующим образом:

Рис.1. Графики изменения общей и предельной полезности.

Предельная полезность, MU

Общая полезность, U

Количество потребленного товара

Графически и табличным способом действие закона убывающей предельной полезности можно проиллюстрировать следующим образом (см. табл.1 и рис.1):

Закон убывающей предельной полезности: по мере того, как потребляются все новые порции одного и того же товара, растет общая (психологическая) полезность, получаемая потребителем. Для обозначения «добавочной» полезности, прибавляемой каждой новой порцией товара, введем термин «предельная полезность». Тогда с потреблением новых порций товара общая полезность для потребителя будет возрастать все более медленными темпами вследствие того, что психологическая способность к оценке потребляемого товара имеет тенденцию притупляться по мере увеличения его количества. Сокращение прироста общей полезности формулируется следующим образом: по мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность (или добавочная полезность, приносимая последней порцией) имеет тенденцию к сокращению.

Маржиналисты выводят закон, который говорит об изменении психологической полезности по мере потребления все новых и новых порций данного товара. Он может быть выражен в виде определения, в виде таблицы и графически с помощью двух кривых.

Как потребители, мы покупает какой-либо товар потому, что ожидаем получить от него удовлетворение своей потребности. Другими словами, этот товар обладает «полезностью». Первая порция товара даст определенное количество психологической полезности. Представим теперь, что мы потребляем вторую порцию. Общий объем полезности увеличивается, поскольку вторая порция также дает дополнительную полезность. Что же получится, если потребить 3,4 и т.д. порции этого товара?

Перед рассмотрением закона убывающей предельной полезности обратимся к анализу самой категории «полезность». Понятие «полезность» ввел в обиход английский философ Дж.Бентам (1748-1832). Бентам долго изучал английское законодательство и пришел к выводу, что оно должно быть сформировано в соответствии с принципом «наибольшего блага для наибольшего числа людей». В связи с этим он часто применял понятие «полезность», которым впоследствии стали пользоваться и экономисты.

Исходя из этих положений, маржиналистами были разработаны такие теоретические обоснования, как принцип рационального поведения человека и закон убывающей предельной полезности.

Все экономические субъекты распределяют единицы своего дохода между различными расходами таким образом, чтобы из каждой единицы извлечь удовлетворение равной интенсивности.

Оценка каждого блага, способного удовлетворять потребности человека, понижается по мере того, как оно становится все более доступным;

Всякая человеческая потребность уменьшается по мере ее удовлетворения;

Маржинализм заложил в основу создания модели поведения человека в условиях рынка следующие простые и всем понятные принципы:

Вскоре после этого К.Менгер привлек к работе двух молодых экономистов Ойгена Бём-Баверка и Фридриха Визера, которые разделили его взгляды на человека и рыночные процессы. В 1880-х гг. они выпустили собственные книги, где развили идеи К.Менгера. Эти книги вызвали такой интерес, что подход их авторов к экономической теории стали называть «австрийским» в знак признания заслуг его основоположников. Австрийскую школу принято считать родоначальниками маржинализма.

В конце XIX в. появилась группа экономистов, которая рассматривала человека как субъекта, принимающего решения и делающего выбор из альтернатив при ограниченных ресурсах и рыночных условиях. Эти экономисты получили известность как члены австрийской школы. Датой ее возникновения можно считать 1871 г., когда вышла книга Карла Менгера «Основания политической экономии».

Анализ соотношения потребностей и спроса развернули представители экономического течения, получившего название маржинализма (от англ. marginal предельный).

Теория предельной полезности

Теория предельной полезности

Комментариев нет:

Отправить комментарий