Обе исследуемые молочные смеси были изготовлены на основе белка коровьего молока, первая в качестве основной составляющей жирового компонента содержала пальмовое масло (МСП), а вторая не содержала пальмового масла (МС; Similac с железом, Ross Products Division, Abbott Laboratories, г. Коламбус, Огайо, США). Обе исследуемые смеси были готовы к употреблению, их энергетическая ценность составляла 68 ккал/100 мл. Состав пищевых веществ в обеих молочных смесях был в целом аналогичен, за исключением жирового компонента. Жировой компонент МСП был следующим: 45% пальмового масла, 20% кокосового масла, 20% соевого масла и 15% подсолнечного масла. В смеси МС состав жиров был иным: 40% сафлорового масла, 30% кокосового масла и 30% соевого масла. В результате процентное содержание пальмитиновой кислоты в МСП и МС составило 22,1 и 8,2% соответственно.
Исследуемые молочные смеси и процедуры вскармливания
Это было контролируемое, рандомизированное, двойное слепое, параллельное исследование, направленное на оценку минерализации костной ткани в двух группах здоровых доношенных младенцев, получавших либо смесь 1, либо смесь 2 в течение первых б месяцев жизни. Младенцы, включенные в исследование, были здоровыми детьми, рожденными в результате одноплодной беременности (гестационный срок 37-42 недели), в возрасте <2 недель с момента рождения, чьи матери приняли решение об искусственном вскармливании.
Дизайн и участники исследования
Целью данного исследования было определение возможного негативного влияния пальмового масла как компонента имеющихся в продаже молочных детских смесей на минерализацию костной ткани, по сравнению со смесями без пальмового масла.
Один из примеров тому выбор растительных масел с учетом состава жирных кислот, которые используются как жировой компонент при создании молочных смесей. Пальмовое масло применяется при изготовлении многих молочных смесей, чтобы достичь высокого, как и в грудном молоке, содержания пальмитиновой кислоты (20% по массе от общего количества жирных кислот).2,3 Однако результаты предыдущих исследований продемонстрировали, что у младенцев, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в количестве, необходимом для достижения такого же содержания пальмитиновой кислоты, как и в грудном молоке, всасывание кальция и жира ниже, чем у младенцев, получающих смеси без пальмового масла.4,5
Грудное молоко долгое время считалось моделью для создания молочных смесей для младенцев. За большую часть истории разработки детских смесей большинство внесенных изменений было связано с параллельным появлением и усовершенствованием аналитических методик, которые позволяли более точно и тщательно определять различные пищевые вещества и их количество в грудном молоке. Таким образом, попытки приблизить состав молочной смеси к составу грудного молока сводились в основном к достижению количественного соответствия различных пищевых веществ. Однако сейчас стало очевидным, что ключевую роль в биодоступности пищевых компонентов, используемых в молочных смесях, играет качество этих веществ.1
МСП молочная смесь с пальмовым маслом в качестве основного жирового компонента
МС молочная смесь без пальмового масла
ДРА двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия
МПКТ минеральная плотность костной ткани
CMK содержание минеральных веществ в костной ткани
Pediatrics 2003; 111:1017-1023
Winston W.K. Коо, Mouhanad Hammami, Dean Р. Margeson, Chuks Nwaesei, Michael B. Montalto, John B. Lasekan
Снижение минерализации костной ткани у младенцев, получавших детское питание, содержащее пальмовое масло: рандомизированное, двойное слепое, проспективное исследование
Сравнить цены на tm_string
Другие лекарства фармгруппы
Поиск других лекарств,
Информация для медицинских работников !
Снижение минерализации костной ткани у младенцев, получавших детское питание, содержащее пальмовое масло
Комментариев нет:
Отправить комментарий